Ingredientes

10 maçãs descascadas, sem caroço e cortadas ao meio suco de 2 limões 100g manteiga 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar 2 colheres (sopa) essência de baunilha (ou ½ fava) 1 folha massa folhada papel alumínio ou tampa para a frigideira

 

Modo de preparo

Coloque as maçãs em uma vasilha, regue com o suco de limão, misture e deixe descansar por 5 minutos. Coloque em uma frigideira de inox ou em uma assadeira redonda o açúcar, a manteiga, a baunilha e disponha as maçãs uma ao lado das outras de modo a ficarem bem apertadas porque irão reduzir de tamanho. Tampe a panela e leve ao fogo médio até que o líquido desprendido das maçãs alcance a borda da frigideira. Então tire a tampa, baixe o fogo e deixe a calda reduzir até começar a caramelar. Tire do fogo, corte a massa em forma redonda sobrando 3 cm de borda, coloque a massa sobre a frigideira, faça furos com a ponta da faca e leve ao forno quente (200º) por 30 minutos ou até dourar bem. Deixe amornar, desenforme e sirva