Aproveitar os alimentos na sua totalidade, incluindo talos, cascas e outras partes muitas vezes negligenciadas dos alimentos exige criatividade na cozinha.
O Chef Edson Leite, enfatiza a importância do planejamento no preparo das refeições: “Aproveitamento total vem antes de ‘reaproveitar, seja o que for’. Um bom planejamento faz com que o ingrediente seja utilizado na sua totalidade, não havendo desperdício”.
Hoje, no Dia Mundial da Alimentação, o QBemQFaz, portal que reúne conteúdos de saúde, nutrição e bem-estar da Nestlé, apresenta receitas sem desperdício, para pratos deliciosos gastando menos e aproveitando melhor os nutrientes.
Confira as receitas do chef Edson Leite.
Modo de Preparo
Antes de tudo, corte as cascas das bananas em no comprimento, como bifes finos (lembre-se de utilizar as bananas em outra receita).
Logo após, em um recipiente ou prato fundo, misture alho e o sal com um garfo, formando uma pasta. Então, passe-a nas cascas e, em seguida, mergulhe-as nos ovos batidos, passe-as na farinha de trigo e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre essa ordem.
Farofa com Casca de Abacaxi e Talos
Ingredientes
meia xícara (chá) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
100 g de bacon ou toucinho picado
2 xícaras (chá) de talos ou verduras picadas
1 xícara (chá) de cenoura ralada
Uma colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída
Uma xícara (chá) de casca de abacaxi triturada
500 g de farinha de mandioca crua
200 g de farinha de milho em flocos
Modo de Preparo
Bolinho de Talos, Folhas e Cascas
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia cebola picada
2 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Primeiramente, em um recipiente, misture os talos, folhas ou cascas, os ovos, a farinha, a cebola, a água e o sal até obter uma massa homogênea.
Então, em uma panela, aqueça o óleo e, com a ajuda de uma colher, modele os bolinhos diretamente sobre o óleo. Frite-os por completo e escorra-os em papel toalha. Sirva.