Chegou a época do ano em que as preparações para o banquete de Natal estão a todo vapor. É aquele momento em que a criatividade é posta à mesa e o objetivo é surpreender toda a família. E para celebrar esta data, nada melhor do que inovar uma receita tradicional de tender e acrescentar um molho especial.
A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, explica que a deliciosa combinação da carne suína, que confere o gosto umami – quinto gosto do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo – com o molho de framboesa provoca uma experiência gustativa marcante.
“O contraste entre os gostos apresentados causa uma explosão de sabores e a presença do umami no prato permite que o prolongamento desses sabores seja mais evidenciado, provocando um aumento na produção da saliva, o que auxilia na saúde bucal e deixa aquele gostinho de quero mais” finaliza a chef.
Confira a receita e surpreenda neste Natal com o gosto umami:
Molho de framboesa para tender
300g de framboesa;
150 ml de vinho tinto;
1 cebola média ralada (110g);
2 colheres (sopa) de mel (36g);
Meia colher (chá) de sal;
1 pitada de pimenta-do-reino;
2 colheres (sopa) de azeite (20g).
Bata a framboesa e o vinho tinto no liquidificador até adquirir uma consistência homogênea.Separadamente, refogue a cebola no azeite.
Acrescente as framboesas, o mel, o sal e a pimenta.
Deixe em fogo baixo, mexendo às vezes, até engrossar.
Cubra o tender depois de assá-lo.
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 15 minutos.