Vai aproveitar o Carnaval? Saiba como reduzir os danos do álcool e lidar com a ressaca
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Nos bloquinhos de Carnaval, é raro ver alguém sem uma bebida na mão. Existe inclusive o mito de que não é possível aproveitar a folia sem bebida alcoólica. Mas as evidências científicas mais recentes indicam que não há um nível seguro para o consumo de bebidas alcoólicas. Mesmo quantidades consideradas moderadas podem estar associadas a riscos significativos para a saúde física e mental.
 Então, para aqueles que optam por consumir álcool, é fundamental fazê-lo com extrema moderação e estar ciente dos potenciais riscos envolvidos. E, se quiser evitar a ressaca, a melhor recomendação é o consumo moderado ou a abstinência de álcool.
 A ressaca é uma resposta do organismo ao consumo excessivo de álcool, caracterizada por desidratação, alterações metabólicas, inflamação e desconforto geral. Pessoas que têm intoxicação leve ou moderada pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas podem sofrer com os sintomas da ressaca, como dor de cabeça, náuseas, vômitos, retenção hídrica e indisposição física, o que pode durar um ou dois dias. Mas, para quem vai beber de qualquer maneira, vale adotar alguns cuidados para reduzir os danos e evitar esses problemas.
Por exemplo, antes de beber, é importante hidratar-se bem, pois o álcool tem efeito diurético, levando à desidratação. Então, antes de eventos com consumo de álcool, é recomendado beber pelo menos dois litros de água, o que ajuda a manter o equilíbrio hídrico. Além disso, não beba de estômago vazio, pois a comida reduz a velocidade de absorção do álcool no trato gastrointestinal. Uma dica é priorizar refeições ricas em proteínas e gorduras boas, como ovos, abacate e azeite de oliva.
Já durante a folia, a moderação é a chave. Escolha bebidas de qualidade e fuja de coquetéis alcoólicos que misturam mais de um tipo de bebida, pois eles estão associados a mais sintomas de ressaca. Evite também misturas açucaradas, pois o açúcar aumenta a fermentação intestinal, piorando o desconforto gastrointestinal. Além disso, intercale o consumo de álcool com água, que reduz a desidratação e dilui a concentração de álcool no sangue. Beber um copo de água para cada dose de álcool é uma boa estratégia, pois ajuda o fígado a processar o álcool.
Logo após, reidrate-se imediatamente, pois a reposição de líquidos ajuda a reduzir a desidratação e os sintomas como dor de cabeça. Também procure comer alimentos leves e nutritivos que fornecem energia e aliviam o desconforto do estômago. Evite frituras e alimentos excessivamente calóricos e opte por fontes de antioxidantes e anti-inflamatórios, como frutas vermelhas e ricas em água, que ajudam a neutralizar os radicais livres produzidos pelo metabolismo do álcool. E, claro, não se esqueça de descansar bem, pois o sono é fundamental para a reparação do organismo.
Por fim, os médicos lembram que, se os sintomas da ressaca forem graves ou prolongados, como vômitos excessivos, confusão mental ou fraqueza intensa, é indicado procurar atendimento médico.

FONTE: DRA. MARCELLA GARCEZ – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez