Começo do ano dá uma preguiça de ir para cozinha, não é? Então, confira algumas receitas rápidas e gostosas.
Mousse de manga (Receita Nestlé)
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g – 1 manga grande picada – 2 colheres (sopa) de suco de limão – 5 colheres (sopa) de água fria – 1 envelope de gelatina em pó sem sabor 12 g – 3 claras – 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, a manga, o suco de limão e reserve. Em um recipiente, junte a água fria e a gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Adicione a gelatina ao creme de manga, misture bem.
Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Junte as claras em neve e incorpore-as delicadamente. Distribua a mousse em taças e leve para gelar por cerca de 2 horas.
Torta Fria de Atum com Batata Palha (Receita Yoki)
Ingredientes
1 lata de atum – 1 cenoura pequena ralada – ½ lata de milho verde – 2 xíc. de chá de maionese – 50g de azeitona sem caroço picada – 6 fatias de pão de forma sem casca – 100g de Batata Palha Yoki – Cheiro verde para decorar
Preparo: primeiramente, em uma tigela misture a maionese, a cenoura ralada, o atum escorrido, o milho verde e a azeitona picadinha. Mexa bem e reserve. Se quiser pode acrescentar cheiro verde picado. Então, forre o fundo de uma assadeira para bolo inglês/pão de 20cm com a maionese, faça uma camada com 2 fatias de pão de forma sem casca. Em seguida, alterne pão com maionese até acabar o pão. Finalize com maionese. Vire a torta num prato grande e passe maionese por fora. Cubra a torta com batata palha e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Tartine de escarola com gorgonzola e nozes (receita da coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina dos Santos Costa)
Ingredientes
1 maço de escarola – 4 fatias de pão italiano – 2 dentes de alho – 2 colheres (sopa) de azeite – ½ xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado – ¼ de xícara (chá) de nozes tostadas picadas – Sal a gosto
Modo de preparo
Destaque as folhas do maço de escarola e lave sob água corrente. Transfira para uma centrífuga de saladas e seque bem.
Em seguida, empilhe 5 folhas de escarola, uma sobre a outra, na tábua. Enrole formando um charutinho e corte em fatias de 1 cm. Logo após, usando a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descasque – não precisa picar, eles vão apenas perfumar o azeite.
Então, leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias de pão couberem, uma ao lado da outra, e deixe tostar por 2 minutos de cada lado. Reserve num prato.
Assim, mantenha a frigideira em fogo médio, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 2 minutos para perfumar. Em seguida, acrescente a escarola, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar levemente (caso sua frigideira seja pequena, refogue a escarola em duas etapas).
Para montar as tartines: com uma colher, espalhe um pouco de queijo em cada pão (cerca de 1 colher de sopa), disponha uma porção de escarola sobre a fatia e polvilhe com gorgonzola esfarelado e nozes picadas. Sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções.