No dia 27 de setembro é celebrado o Dia de São Cosme e Damião, santos considerados padroeiros de médicos e farmacêuticos, e popularmente conhecidos como os protetores das crianças. Assim,, tornou-se bastante comum no país a distribuição de doces na data.
Para comemorar sem descuidar da saúde, o WW Vigilantes do Peso separou algumas receitas de doces típicos em versões mais leves e nutritivas, por levarem menos açúcar no preparo e serem totalmente caseiras. Então, confira abaixo os ingredientes e modo de preparo de cada uma delas.
Tempo total de preparo: 15 minutos
Ingredientes
1 xícara de amendoim cru
3 colheres de sopa de açúcar demerara
3 colheres de flocos finos de aveia
Uma pitada de Sal
Instruções
Em um processador ou liquidificador, triture o amendoim com o açúcar demerara até ficar fino. Acrescente a aveia e o sal e misture bem. Modele em bolinhas ou use forminhas de silicone.
Tempo total de preparo: 15 minutos + 30h de geladeira
Ingredientes
1 quilo de abóbora crua descascada e cortada em cubos
4 xícaras de cenoura descascada e cortada em cubos
10 colheres de sopa de coco seco
1 colher de chá de essência de baunilha
3 unidades de cravo-da-Índia
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de sucralose
Instruções
Em uma panela em fogo brando, cozinhe a abóbora e a cenoura com água suficiente para cobrir, por cerca de 20 minutos. Após amaciarem, passe por uma peneira ou bata num processador de alimentos.
Na mesma panela, retorne com o purê e acrescente o coco, a essência de baunilha, o cravo, o açúcar mascavo e o adoçante em pó. Leve ao fogo brando e mexa continuamente até ficar encorpado e soltar bem do fundo. Retire do fogo e deixe esfriar antes de servir. Mantenha na geladeira.
Tempo total de preparo: 30 minutos
Ingredientes
800 ml de água
200 ml de leite de coco light
1 xícara de sucralose
2 xícaras de goma de tapioca hidratada
150 gramas de coco seco
Instruções
Em uma tigela, misture o leite de coco com a água. Dissolva o adoçante na água com leite de coco e leve ao fogo médio. Adicione a tapioca e duas colheres de sopa de coco ralado.
Mexa bem, até engrossar e começar a borbulhar. Retire do fogo e transfira para um tabuleiro. Deixe esfriar, acrescente o coco ralado, corte em dez quadrados e sirva.
Tempo total de preparo: 35 minutos
Ingredientes
2 borrifadas completas de óleo em spray
1 ¼ de xícara de farinha de trigo
Uma colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
5 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
70 gramas de chocolate meio-amargo
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de água quente
Instruções
Antes de tudo, preaqueça o forno a 200°C. Logo após, preencha uma forma para cupcakes com forminhas de papel ou unte com óleo spray e um pouco de farinha. Então, em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Usando um mixer ou batedeira, em uma tigela grande, bata o açúcar, os ovos e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Reserve.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria e então transfira para a mistura de ovos lentamente, mexendo constantemente. Em seguida, acrescente a farinha e a água quente aos poucos, até obter uma mistura homogênea.
Por fim, preencha as forminhas com a massa e leve ao forno por aproximadamente 15 a 20 minutos, até estarem assados (teste a massa com um palito). Deixe esfriar por dois minutos e sirva.
Tempo total de preparo: 15 minutos
Ingredientes
½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar mascavo
Um ovo
1 xícara de farinha de trigo
¾ de xícara de farinha de trigo integral
¼ de colher de chá de sal
½ colher de chá de fermento em pó
Instruções
Em primeiro lugar, em um liquidificador, bata o queijo minas frescal com o leite. Em seguida, aqueça uma panela em fogo médio, coloque o requeijão, o amido de milho e acrescente aos poucos a mistura do queijo com o leite, sempre mexendo.
Logo após, junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporá-los à massa. Quando a massa estiver homogênea, retire a panela do fogo e despeje o creme na panela de fondue.
Então, sirva com opções leves, como abobrinha, brócolis, couve-flor, cenoura e aipo cozidos al dente no vapor. Opções cruas como pepino e tomate também funcionam como acompanhamento.