A Páscoa não escapou dos altos índices de impostos e o consumidor terá que desembolsar um valor elevado para manter a tradição gastronômica. Dados do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT)informam que a carga tributária de alguns produtos tradicionais mais consumidos pelas famílias brasileiras na Páscoa pode ficar acima de 50% do seu valor. As maiores alíquotas pesam sobre os vinhos, que têm 54,73% de tributos, seguidos do bacalhau, com 43,78%.

O ovo de Páscoa, considerado um símbolo pascal, e inclusive um dos itens mais procurados para presentear amigos e familiares durante a festividade, também não fica de fora, com 38,53% de imposto. A carga tributária da caixa de bombons é de 37,61% e do chocolate em barra, os encargos alcançam 38,60%. 

E não adianta fugir, o faminto Leão também se sentará à mesa do almoço de Páscoa para abocanhar sua parte. Se a família se reunir para comemorar a data em um restaurante, 32,31% do valor total da conta será revertido em tributos.
 

Carga tributária dos produtos consumidos na Páscoa. 

 

Almoço em restaurante 32,31%

Bacalhau importado 43,78%

Bombons 37,61%

Buffet (JANTAR) – Restaurante 32,31%

Cartão de Páscoa 37,48%

Chocolate 39,61%

Coelho de Pelúcia 29,92%

Colomba pascal Chocolate 38,68%

Ovo de Páscoa 38,53%

Papel Celofane 34,48%

Vinho 54,73%

Fonte: Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação – IBPT