Você já ouviu falar em “prego no pão” ou “bolo do caco”? Afinal, a origem dos nomes peculiares de alguns pratos portugueses está profundamente ligada à história, cultura e tradições do país. Assim, muitos nomes carregam referências a práticas antigas, ingredientes populares na época ou até expressões regionais que, com o tempo, se tornaram parte da identidade desses pratos.
“Esses pratos tradicionais da culinária portuguesa, que trazem séculos de história e sabores únicos, tem o objetivo de preservar as tradições lusitanas. Nos meus restaurantes faço questão de manter esses pratos”, explica Olivardo Saqui, idealizador e chef da Quinta do Olivardo.
O Prego no Pão é um clássico dos botecos e cafés portugueses. Trata-se de um sanduíche simples, mas emblemático. Então, prepara-se a carne bovina marinada em alho e vinho, grelhada e servida em um pão crocante, que pode ser complementado com queijo ou presunto. O prato, que remonta à tradição de refeições rápidas e práticas em Portugal, conquista paladares com sua textura e o sabor acentuado do tempero. Dizia-se que a carne era tão dura que precisava ser martelada (com aqueles martelos próprios para amaciar a carne) feito prego. O “prego no pão” é a versão portuguesa para o nosso tradicional lanche “churrasquinho”.
Outro destaque é o Bolo do Caco, uma iguaria da Ilha da Madeira, cuja origem está ligada aos métodos de panificação dos antigos povos insulares. O nome “caco” vem da pedra quente sobre a qual o pão achatado é tradicionalmente assado. Assim, resultando em uma textura macia e levemente crocante por fora. Serve-se geralmente com manteiga de alho, mas pode acompanhar pratos principais ou recheio com ingredientes variados, como chouriço ou atum. O Bolo do Caco faz parte do dia a dia da alimentação madeirense e carrega consigo a herança cultural da ilha.
Fonte: assessoria de imprensa