Você já comeu "prego no pão" ou "bolo do caco"? Restaurante resgata tradições lusitanas
Bolo do Caco Divulgação
Você já ouviu falar em “prego no pão” ou “bolo do caco”? Afinal, a origem dos nomes peculiares de alguns pratos portugueses está profundamente ligada à história, cultura e tradições do país. Assim, muitos nomes carregam referências a práticas antigas, ingredientes populares na época ou até expressões regionais que, com o tempo, se tornaram parte da identidade desses pratos.
“Esses pratos tradicionais da culinária portuguesa, que trazem séculos de história e sabores únicos, tem o objetivo de preservar as tradições lusitanas. Nos meus restaurantes faço questão de manter esses pratos”, explica Olivardo Saqui, idealizador e chef da Quinta do Olivardo.
Prego no Pão é um clássico dos botecos e cafés portugueses. Trata-se de um sanduíche simples, mas emblemático. Então, prepara-se a carne bovina marinada em alho e vinho, grelhada e servida em um pão crocante, que pode ser complementado com queijo ou presunto. O prato, que remonta à tradição de refeições rápidas e práticas em Portugal, conquista paladares com sua textura e o sabor acentuado do tempero. Dizia-se que a carne era tão dura que precisava ser martelada (com aqueles martelos próprios para amaciar a carne) feito prego. O “prego no pão” é a versão portuguesa para o nosso tradicional lanche “churrasquinho”.
Outro destaque é o Bolo do Caco, uma iguaria da Ilha da Madeira, cuja origem está ligada aos métodos de panificação dos antigos povos insulares. O nome “caco” vem da pedra quente sobre a qual o pão achatado é tradicionalmente assado. Assim, resultando em uma textura macia e levemente crocante por fora. Serve-se geralmente com manteiga de alho, mas pode acompanhar pratos principais ou recheio com ingredientes variados, como chouriço ou atum. O Bolo do Caco faz parte do dia a dia da alimentação madeirense e carrega consigo a herança cultural da ilha.

Fonte: assessoria de imprensa