No dia 7 de agosto é comemorado o Dia Internacional da Cerveja, a segunda bebida alcoólica mais consumida no mundo, segundo a OMS. Localmente, dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja apontam que o país consome cerca de 14 bilhões de litros da bebida por ano, montante que só é menor do que os de café e de água. Mas não é só no copo que o brasileiro degusta a cerveja. Ela também pode ser utilizada em receitas, tanto salgadas quanto doces, para inovar no sabor de algumas preparações. O WW Vigilantes do Peso separou quatro dessas receitas para celebrar o dia mundial da bebida.
Confira!
Tender caramelizado com cerveja
Ingredientes
1kg de presunto tender assado (somente a carne)
1 colher de sopa de cravo-da-Índia
1 lata de cerveja preta
¼ de xícara de mostarda
1 xícara de mel
Instruções
Preaqueça o forno a 180 °C. Faça cortes no tender e espete os cravos entre os cortes.
Em uma panela, misture a cerveja, a mostarda e o mel e leve ao fogo até ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, até reduzir. Coloque o tender em uma assadeira e regue com a calda. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por mais 40 minutos, regando o tender com a calda algumas vezes. Retire do forno e deixe esfriar. Fatie e sirva.
Opcional: Coloque algumas fatias de abacaxi e maçã nos últimos 15 minutos.
Tempo total de preparo: 1 hora e 55 minutos
Ingredientes
óleo em spray
360g de filé-mignon sem gordura cru, cortado em cubos
1 cebola pequena picada
1 pimentão vermelho pequeno picado
2 dentes médios de alho picados
2 batatas cruas pequenas, descascadas e cortadas em cubo
3 cenouras em rodela
1 xícara de caldo de carne caseiro, zero gordura
230 ml de cerveja light
¼ de xícara de leite desnatado
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de páprica picante
Instruções
Cubra uma frigideira grande com óleo em spray e aqueça em fogo médio. Junte a carne, a cebola, o pimentão e o alho. Cozinhe por aproximadamente 3 minutos até que a carne esteja selada e levemente dourada. Acrescente as batatas, a cenoura, o caldo e a cerveja e deixe levantar fervura. Depois, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos até que a carne fique macia. Em uma xícara pequena, misture o leite, o amido e a páprica. Despeje a mistura sobre a carne e mexa bem. Cozinhe até engrossar um pouco, sempre mexendo, o que leva cerca de 5-7 minutos.
Tempo total de preparo: 1 hora
Ingredientes
½ xícara de leite desnatado
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de mel
10g de fermento biológico em tablete
2 ovos crus
1 colher de sopa de essência de baunilha
80 ml de cerveja light
1 colher de café de sal
3 ⅔ xícaras de farinha de trigo
200g de margarina light
Instruções
Em uma tigela grande, misture o leite com o açúcar, o mel e o fermento biológico. Reserve por 10 minutos. Adicione os ovos e o extrato de baunilha, a cerveja e o sal e misture bem.
Acrescente a farinha de trigo e sove a massa com uma batedeira para massa ou com as mãos. Adicione os cubos de manteiga aos poucos, sovando para incorporar à massa. Transfira a massa para uma tigela untada com óleo spray , cubra com plástico filme e deixe descansar por 2 horas, até dobrar de volume. Retire o plástico filme e aperte a massa para retirar o ar. Cubra novamente com plástico filme e leve à geladeira por 12 horas. Corte a massa em 8 pedaços iguais. Coloque na máquina de waffle e cozinhe até ficar dourada. A receita também pode ser feita em uma torradeira de misto-quente de fogão.
Tempo total de preparo: 12 horas e 35 minutos
Ingredientes
½ unidade de caldo em cubo zero gordura (diluído em 2 xícaras de água)
5 unidades de pimenta Ancho seca e sem sementes
½ xícara de fubá mimoso
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
1 colher de sopa de açúcar mascavo
4 dentes médios de alho picados
2 colheres de chá de orégano seco
2 colheres de chá de cominho moído
1,3kg de coxão mole cru sem gordura
1 ¼ de colher de chá de sal
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
óleo em spray
2 cebolas
2 pimentas Jalapeño crua, sem sementes e picadas
⅔ de uma lata de cerveja light
4 tomates grandes cortados em cubos
4 xícaras de feijão-roxo cozido sem caldo
1 colher de sopa de suco de limão
Instruções
Aqueça no micro-ondas, em um recipiente próprio, 1 xícara do caldo de galinha. Acrescente as pimentas secas e deixe por 10 a 15 minutos, para hidratar. Transfira o líquido e as pimentas para um liquidificador e adicione o fubá, o cacau, o açúcar mascavo, o alho, o orégano e o cominho e bata até ficar cremosos. Em uma tigela grande, tempere a carne com sal e pimenta. Unte uma panela grande com óleo spray e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola e a pimenta jalapeño e refogue até dourar, aproximadamente 5 a 10 minutos. Adicione a cerveja e leve ao fogo até ferver. Acrescente as pimentas batidas, o restante do caldo e os tomates picados. Adicione a carne, reduza o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia, aproximadamente 1 hora e 30 minutos a 2 horas.
Acrescente o feijão cozido, mexa e deixe mais 5 minutos no fogo. Adicione o suco de limão e ajuste o tempero.
Tempo total de preparo: 12 horas e 35 minutos